Главная \ О предприятии

О предприятии

ООО «Московское учебно-производственное предприятие №13 ВОС» было создано в 1948 году в Люблино Московской области, с целью обучения, реабилитации и дальнейшего трудоустройства инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства по зрению. В 1961 году, в связи с расширением границ столицы, город Люблино Московской области вошел в состав Москвы.

   Начав с производства щёток для одежды и обуви, пуговиц и шнурков, школьных ручек и простейших циркулей, вязания гамаков и шитья плащевых накидок и фартуков, а также  изготовления рыболовных принадлежностей, предприятие шагнуло в область производства электроустановочных изделий и вышло на совершенно новый уровень своего развития. И очень скоро доказало, что способно самостоятельно на постоянную модернизацию производства, на выпуск широкого ассортимента изделий, которые необходимы не только в быту, но и в самых ответственных электротехнических системах различных отраслей промышленности.

   Сначала это были лишь щитки, электропатроны и выключатели обычных видов, затем сложные микровыключатели. Всё это поставлялось на нужды народного хозяйства и даже экспортировалось в двадцать стран мира.

    На протяжении всего периода существования, УПП №13 среди родственных коллективов Всероссийского общества слепых является наиболее стабильным  по социальным, экономическим и техническим показателям.

   Характерные черты предприятия – широкая номенклатура выпускаемой продукции, качественное и своевременное выполнение договорных обязательств.

   Все изделия, выпускаемые на предприятии, отличает точность изготовления и высокое качество сборки, при которой чуткие пальцы незрячих работников не пропустят  ни одной бракованной детали.

   Выйти на новый уровень международных стандартов коллектив стремится и сегодня. Причём это касается не только электротехнической продукции (микровыключатели ВБПЛ4; МПЭЗА4; МП2000; МВКИ4), но и выпускаемой лифтовой аппаратуры (табло лифтовые УЛ1, ТЛ1; вызывные посты ПЛВ4, ВП2; приказные посты ППЛ2, ПЛП4). Коллектив УПП №13 по праву гордится тем, что   выпускает  надёжные изделия, на которые постоянно увеличивается спрос.  Специалисты предприятия  ищут и находят оригинальные решения для модернизации выпускаемой продукции. Была применена необычная конструкция лифтовых постов: она является антивандальной и эстетически привлекательной.

   Расширение рынка сбыта лифтовой аппаратуры происходит постепенно, в том числе благодаря участию в международных выставках, начиная с первой «Лифт-Экспо Россия». Тесное сотрудничество с ЦПКБ по лифтам и такими предприятиями, как «Мослифт», «Карачаровский механический завод», «Щербинский лифтостроительный завод» и другими отечественными и некоторыми иностранными фирмами позволяет создавать более современную и надёжную, востребованную на рынке, лифтовую аппаратуру. В настоящее время коллектив работает над созданием собственного бренда.

   В числе инноваций: лазерная маркировка лицевых панелей лифтовой аппаратуры, оригинальная запатентованная кольцевая индикация вызывных и приказных лифтовых постов, покрытие лицевых панелей лифтовой аппаратуры химическим никелем, рельефно-точечные знаки этажности на приказных постах для инвалидов по зрению.

     На сегодняшний день предприятие сохранило своё предназначение и по-прежнему применяет труд инвалидов. В изготовлении технологически сложных изделий занято более 53% инвалидов от общего числа работающих на предприятии. Кроме этого функционирует социально – реабилитационная служба, в которой работают специалисты по  профессиональной, социально-культурной, медицинской и социально-оздоровительной реабилитации. Все желающие работники предприятия обеспечиваются санаторно-курортными путёвками.

   Предприятие имеет потенциальную возможность для трудоустройства всех инвалидов по зрению ЮВАО, получивших индивидуальную программу реабилитации, при содействии с префектурой ЮВАО и главами районных Управ.

      В ноябре 1948 года в целях реабилитации, приобщения к общественно полезной деятельности инвалидов по зрению Московский областной отдел Всероссийского общества слепых принял решение об организации в городе Люблино Московской области Учебно-производственного предприятия (УПП №8 Мособлотдела ВОС). На это предприятие надо было трудоустроить подорвавших здоровье участников Великой Отечественной войны, а также инвалидов труда и детства, проживающих в Люблинском, Солнечногорском и Клинском районах области.

   Весной 1949 года началось зачисление в штат первых работников, и к маю на вновь открывшемся предприятии работали уже примерно 40 человек инвалидов по зрению и несколько специалистов руководящего состава, бухгалтерии, мастеров.

   Первой продукцией, выпущенной работниками УПП № 8 стали накидки и фартуки, сшитые из отходов плащевых тканей, а также вуалетки – тончайшие сетки для дамских шляпок. А через год предприятие освоило новый профиль работы – набивку наконечников на обувные шнурки. Заготовки и материалы для работы работники получали на предприятии, сами же приносили готовые изделия. Вся же работа производилась на дому.

   В начале 50-х годов УПП №8 получает в распоряжение несколько полуподвалов и подвалов в разных кварталах Люблино общей площадью около 340 квадратных метров, а также токарный и сверлильный станки, механический пресс, автомобиль – полуторку. Работников снабжали самыми  примитивными орудиями труда (ручные винтовые и шприц-прессы, обыкновенные тиски, столярным и слесарным инструментом). Всё это выделялось для организации производства ученических пластмассовых ручек и колпачков к ним, циркулей «козья ножка» и осуществления прессовочно-давильных работ для выпуска пуговиц.

   В это непростое время, до 1952 года, директором предприятия был инвалид войны Петр Алексеевич Азаров. В ту пору ему не было и тридцати. Доброжелательный и тактичный, он пользовался большим уважением и авторитетом в коллективе.

  Бесценными помощниками коллективу предприятия были люди активные и творческие. Это одна из первых работниц – Евдокия Андреевна Крайнова, которая

проработала на предприятии 37 лет, или Анатолий Николаевич Ермаков – талантливый мастер – самоучка, конструктор по призванию, родом из Тулы – настоящий Левша. Его деятельность в коллективе оставила заметный след, так как в течении долгих лет Анатолий Николаевич принимал самое непосредственное участие во внедрении почти всех технических  новшеств и в освоении новых изделий.

   В 1952 году руководителем Люблинского УПП №8 стал Пётр Фёдорович Котенёв, хороший организатор, поощряющий новаторскую деятельность. Был он обходителен со всеми без исключения работниками, по возможности старался помочь им. Он любил советоваться с коллективом, строил планы на будущее предприятия, мечтал о просторных, тёплых цехах.

   В это же время на предприятии, кроме штамповочного, появляется новый цех – щёточный, который должен производить изделия широкой номенклатуры: щётки-сметки, щётки-«ролик», щётки одежные и обувные, половые, кисти для красильных работ. При этом в производстве оставалась вся прежняя номенклатура изделий, кроме ученических ручек. Приступить к освоению и выпуску первых щёток было поручено рабочим Ивану Самохину и Нагиме Загрутдиновой, награждённой впоследствии медалью «За трудовую доблесть».

     В 1955 году УПП №8 прекращает щёточно-кистевое производство и начинает выпуск товаров спортивного назначения. Работники стали осваивать фасовку лески, комплектацию набора «рыбка», а также изготовление удочки «донка».

   С приходом 1956 года в жизни предприятия наступили большие перемены. Центральное правление ВОС поручило предприятию освоить выпуск электроустановочных изделий. С тех пор УПП специализируется по выпуску новой продукции: электрощитков, электропатронов, выключателей различных видов. Помимо этого началась организация участка термообработки деталей и гальванического участка. Для этого специально был выделен глубокий подвал площадью около 100 квадратных метров. Особенно гальваникам было тяжело. Отсутствовали очистные сооружения, а об охране труда и здоровья не было и речи.

   В конце мая 1959 года коллектив узнал о назначении нового директора Евгения Петровича Покутнего, которого все хорошо знали, так как свой рабочий путь он начинал на УПП учеником металлоштамповочного цеха. Потом несколько лет возглавлял этот цех.

   С 1961 года город Люблино вошёл в состав Москвы и УПП№8 Московского областного правления ВОС было переименовано в Московское УПП №13 ВОС.

   С 1963 года на УПП №13 начался выпуск низковольтной аппаратуры (микровыключатели МП-1), а так же производство деталей на токарно-револьверных автоматах, термообработка деталей в ваккуме, электроэрозионная обработка, координатная расточка и круглое шлифование деталей при производстве оснастки.

   Жизнь менялась к лучшему, много в ней появилось нового. На предприятии появился свой автобус, дети работников летние каникулы проводили в пионерских лагерях. Все желающие обеспечивались санаторно-курортным лечением. В клубе предприятия работало много спортивных секций и кружков художественной самодеятельности. Улучшались жилищно-бытовые условия и условия труда работающих. 28 февраля 1975 года УПП №13 ВОС за ударный труд было вручено Красное знамя Совета министров РСФСР и ВЦСПС.

   Объём производства с каждым годом увеличивался. С 1974 года микропереключатьль МП-2101 с улучшенными параметрами надёжности и эффективности стал выпускаться в экспортном исполнении для двадцати стран мира.

   В 1980 году, после ухода на заслуженный отдых директора предприятия Покутнего Е.П., на его место был назначен заместитель по воспитательной работе – Овтин Александр Леонидович, который к тому времени имел высшее экономическое образование.

  В первой половине 80-х годов на предприятии уделяется большое внимание профилактике здоровья и организации отдыха: расширяется здравпункт, приобретается оборудование для комнаты психологической разгрузки, парикмахерской, проводятся профосмотры и приёмы врачами различных профилей и т.д. В середине 80-х годов на УПП действовало шесть поточно-конвейерных линий. В цехах работали более 600 человек, в том числе больше половины – инвалиды по зрению.

  В начале 90-х годов, несмотря на коренные социально-экономические изменения в стране, предприятие выстояло. Началась разработка и освоение новых, конкурентоспособных видов изделий.

  В августе 2000 года, в связи с уходом Овтина А.Л. на выборную должность председателя МГО ВОС, директором УПП был назначен Власкин Владимир Борисович, работавший к тому времени техническим директором предприятия.

Основное направление было продолжено по выпуску лифтовой аппаратуры  и в дальнейшем получило своё развитие под руководством нового генерального директора Чупина Анатолия Степановича, назначенного на эту должность в декабре 2004 года, после ухода Власкина В.Б. по собственному желанию. И  стало ясно, что предприятие по-прежнему самостоятельно способно на модернизацию производства, на выпуск широкого ассортимента изделий, которые необходимы не только в быту, но и в самых ответственных электротехнических системах различных отраслей промышленности. В первые месяцы 2005 года с производства был снят выпуск убыточной 4-х шарнирной мебельной петли, а в дальнейшем снят выпуск убыточного изделия «адаптер». Все силы предприятия были и остаются направленными на выпуск микровыключателей и лифтовой аппаратуры.

  Много средств и усилий направлены на обновление парка оборудования, совершенствование технологий, капитальные ремонты, экологию, охрану труда, что должно привести к устойчивой работе предприятия на уровне международных стандартов, увеличению производительности труда и заработной платы.

   Расширение рынка сбыта лифтовой аппаратуры происходит постепенно, в том числе благодаря участию в международных выставках, начиная с первой «Лифт-Экспо Россия». Тесное сотрудничество с ЦПКБ по лифтам и такими предприятиями, как «Мослифт», «Карачаровский механический завод», «Щербинский лифтостроительный завод» и другими отечественными и некоторыми иностранными фирмами позволяет создавать более современную и надёжную, востребованную на рынке, лифтовую аппаратуру. Этому в немалой степени способствует внедрение новых технологий. В числе инноваций  - лазерная маркировка и химическое никелирование лицевых панелей лифтовой аппаратуры, оригинальная, запатентованная кольцевая индикация вызывных и приказных лифтовых постов.

  На сегодняшний день предприятие сохранило своё предназначение и по-прежнему применяет труд инвалидов. В изготовлении технологически сложных изделий занято более 53% инвалидов от общего числа работающих на предприятии. Кроме этого функционирует социально – реабилитационная служба, в которой работают специалисты по  профессиональной, социально-культурной, медицинской и социально-оздоровительной реабилитации. Все желающие работники предприятия обеспечиваются санаторно-курортными путёвками.

   На протяжении всего периода существования, УПП №13 среди родственных коллективов Всероссийского общества слепых является наиболее стабильным  по социальным, экономическим и техническим показателям.

   Характерные черты предприятия – широкая номенклатура выпускаемой продукции, качественное и своевременное выполнение договорных обязательств. Все изделия, выпускаемые на предприятии, отличает точность изготовления и высокое качество сборки.

  Предприятие имеет потенциальную возможность для трудоустройства всех инвалидов по зрению Юго-Восточного административного округа г. Москвы, получивших индивидуальную программу реабилитации, при тесном взаимодействии с руководством префектуры ЮВАО и главами районных Управ.

 

Образец реквизитов

Полное наименование организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МОСКОВСКОЕ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ №13 ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ"
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС 109382 г.МОСКВА, ул.ЛЮБЛИНСКАЯ, дом 139
Почтовый адрес 109382 г.МОСКВА, ул.ЛЮБЛИНСКАЯ, дом 139
ИНН 7723307043
КПП 772301001
БИК 044525225
Р/С 40702810638250102127 в Московский банк ПАО Сбербанк г. Москва
К/С 30101810400000000225
ОКПО 03964945
ОКОНХ 92200
ОГРН 1037700052620
Генеральный директор Радьков Денис Викторович
Электронная почта info@upp13.ru
Телефон/факс +7 (495) 351-69-94
Сайт http://www.upp13.ru